美瑛豚使用手作りソーセージ

2018年04月18日

美瑛産豚肉を使用したソーセージを手作りしてまいりました!

お味は、美味であること間違いなし!!お墨付きの手作りソーセージです。実は、3年か2年ほど前にもお誘いいただいて手作りしたのですが、これが、まぁ美味しい!なんでしょうねぇ〜、なんでも手作りすると美味しく感じるのでしょうか。

ソーセージに使用する「腸」は、羊腸です。この羊の腸なんですが、めちゃくちゃ長いんです。薄いのですぐに破れるかと思いきや、これが、結構丈夫。ちょっとぐらいでは破けません!

初めは、おっかなびっくりで腸詰作業をしていましたが、途中からは慣れてきて3人での作業でしたが、なんとか10時頃から初めて1時過ぎには腸詰終了。そのあとは、1時間半程度スモーク。使用するチップは桜です。3時ぐらいにはスモークが終わり、真空パック作業からの急速冷凍作業、で5時ぐらいまでの1日仕事になりました。

さぁ、美味しいソーセージ!今年は、もしかしたら、この美味しいソーセージがウレシパ◆フラノのツアーで登場するかもしれませんよ〜!