『お米手作り体験2021』

2020年11月01日

今年は、残念ながらみんなで作つお米手作り体験は見送りとなってしまいましたが、来年2021年につなげていきたい!という事で、大石農園さんのご協力のもと9月に小さい区画を手刈りで稲刈り、稲架かけ、10月中旬に脱穀を行いました。

稲架かけが繋ぐご縁もあり、布部神社さんのしめ縄や、ご近所の方が越冬野菜の保存の敷き藁に使う・・・などなど、イネわらが今本当に貴重となった今、このような形で色なんかたと繋がりをいただきます。

そして、来年2021年こそは!!ちょいちょい田んぼは来年できそうか?稲刈りは?などお声をいただきます。そんなお声に励まされながら、そして大石農園さんにもご理解いただきながら、また新コロナウィルス感染症と生きていく新しい時代にも負けない「お米手作り体験」を目指して、稲刈りをウレシパ・フラノで行いました。

声高らかに、宣言したいと思います〜!

「お米手作り体験2021」一緒に田んぼの一年を過ごしませんか?

皆さんからのお申し込みお待ちしております。