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グリーンアスパラガスの収穫体験&バター手作り体験!

2019年05月01日

皆様、ゴールデンウィークは楽しまれておられますか〜?富良野市内も交通量が増えています。どうぞ、時間に余裕を持って行動されることをお勧めします〜

さーてさてさて、先日は、富良野市内に文句ない気持ち良い青空が広がりました。そんな中、グリーンアスパラガス収穫&バターの手作り体験に参加していただきました〜!今年もなんだかんだと天候が読みづらいスタートとなっています。先日も北海道内、富良野近郊も含め降雪がありました。。。そんな状況から路地もののアスパラの出が遅れています。ということで、ハウス内のアスパラ収穫体験で対応させていただいております。

ハウス内は、温室効果で外気温と大違いです。ハウス園芸のアスパラの時期はちょうど終盤を迎えようとしています。そこに路地のアスパラが出てうまく、スライドしていくのですが、ここに来て冷温ということで路地が遅れているため、実は今、アスパラがとても高騰中なんだそうです〜

収穫体験とバター手作り体験では、お一人7本収穫していただきます。そして手作りしていただいたバターで収穫したてのフレッシュなアスパラを炒めて試食していただきます〜

まずは、ハウス内を外から眺めて・・・・初めてアスパラ畑を見る方は、すぐにはアスパラがどこに生えているのかが、わかりづらい。

「テレビで見たことがあるけれど、本当にこのまま生えてくるんですね〜!」

と改めてびっくりされます。今回お邪魔したアスパラ農家さんは、この地区でも比較的大規模にアスパラの作付けをされているのですが、どれもぶっとい!立派なアスパラ・・・どれにするか迷いますね〜。

収穫が終わったら、いよいよバターづくりに挑戦です。こちらは、結構、腕の力を要しますので、小さいお子さんは親御さんと一緒に体験されると良いですよ〜、しっかり腕を振って・・・ゴチンッ!小さいお子さんは腕がまだ短いので、頭を下げているとこのようなハプニングにはお気をつけくださいね(笑)

瓶を振ること約20分。お!バターらしき塊ができてます〜!そして、牛乳の中の脂肪分が固まってバターになった後、濃縮された牛乳がすこーしですが、残ります。これ、ぜひ飲んでみてくださいね〜。ギュッギュ〜〜〜っと牛乳がなったような濃厚ミルクです。バターの作り方によっては、このミルクが味わえない場合もありますので、ぜひ、楽せずに正統派バターづくりを体験してください〜

最後は、水気を絞って躊躇なく全てのバターをアスパラと一緒に炒めます〜!!

あ〜〜〜〜、お腹すいた。。。バターの芳しい匂いがたまりません。