手前味噌ではございますが〜!2019年まずは手始め、味噌仕込みました!

なんとも香ばしい大豆の香りが漂います〜!手前味噌ではございますが・・・1月20日は第一回目の味噌仕込み体験を無事仕込み完了です。2018年のウレシパ◆田んぼで収穫できた稲架かけ米を富良野市内にある米麹屋さんで糀にしていただきました。甘いーい糀の香りも漂います。そして、今回の大豆はウレシパ◆畑から放任主義でたくましく育てた大豆を使用です!今から、味噌がどんな出来になるのか楽しみで仕方ありません!無類の味噌好きでございます。

昨年も1月から3月にかけて3回実施いたしまして、まろやかな糀多めの甘目の味噌ができ、10月に行った新米祭りの豚汁で皆様にご披露させていただきました。今年も、多くの方々にお手伝いいただきながら、ウレシパ◆フラノの「フラノ発見プログラム」幕開けとなります。

次回の手前味噌仕込み体験は、2月13日です。糀に使用する米は、もちろんウレシパ◆フラノの田んぼから収穫し天日干しを行ったお米「ななつぼし」を、大豆は今回からは北海道産大豆を使用いたします。丹精込めて作ったお米が色々な形になって私たちの食卓に並びます。

ちなみに、昨年も作って我が家の隠し味や卵かけご飯で頻繁に食べているのが、塩麹と醤油麹です!イヤイヤ、卵かけご飯うまし!!糀はもちろん、ウレシパ◆田んぼから稲架かけ米を使用いたします!!やめられませんなぁ。

いかがです?ぜひ、手前味噌ではございますが・・・、ご一緒しませんか?病みつきですよ!

手前味噌仕込み体験