『キャラバン飯』

2021年02月12日

富良野バックカントリーガイドの小松氏と冬のコラボ企画「北海道パウダーキャラバン」。そして、ウレシパ・フラノが担当するのは、トラベルトレーラーとキャラバン飯!!

今日のパウダーを思い返しながら・・・、そして明日のパウダーを想像しながらガイドと共にパウダーパワーチャージはもしかしたら最も重要事項ですよね〜!

北海道パウダーキャラバン中のお食事(朝食・夕食)は、「富良野がもっと好きになる!」富良野体験ツアー、ウレシパ・フラノが全力サポート。

食材は、ウレシパ・ファミリーの体験ホスト農家さん自慢の旬の食材を中心の食事です。

北海道パウダーキャラバン飯 ~自信の食材~

<主食の米>

 富良野随一の米処の山部で富良野開拓当初から鍬を卸し続ける大石農園さんの協力をいただいて作るウレシパ・フラノ自前の手植え、手刈り、お天道様のパワーでさらに美味しくなった稲架かけ米。(なくなり次第、大石農園さんの美味しいお米になります。「お米手作り体験」はこちら!)

<手前味噌>

味噌はもちろんウレシパ・フラノの手前味噌。味噌の原料の糀はもちろん「ウレシパ自前の稲架かけ米」使用!糀多めの少し甘め口の味噌です。3月7日が2021年最終回の手前味噌仕込み体験日です、お見逃しなく!

<越冬野菜>

雪国の冬野菜の保存方法。野菜をパウダー雪の下に埋める事で、鮮度を保ったまま長期間の保存が可能。また、さらに、その効果はそれだけに留まらず!冬野菜が自らを厳しい寒さから守る為に甘くなる!富良野の冬。先人の知恵から学ぶ、雪の下で越冬させることでより甘みを増して美味しくなった冬野菜を使用します。遠藤ファームさんのとっても美味しい越冬キャベツを掘り起こし体験!「越冬野菜探検隊!」3月上旬まで予定しています〜

ある日のキャラバン飯 ~おしながき~

<朝食から一例>

稲架かけ米(白米)

越冬野菜を使った手前味噌豚汁

稲架かけライスバーガー(具は金平牛蒡やスパム、焼きさば、シャケなど)

ホットサンド(具は卵、ツナマヨ、時々コロッケ、なんちゃってハム鯛など)

富良野スープ(富良野産かぼちゃのスープ、越冬ジャガイモビシソワーズ、富良野のパンチの効いたオニオンスープ など)

<夕食から一例>

遠藤ファームの越冬野菜を使ったポトフ

2種類の越冬ジャガイモが入った、富良野産オニオンカレー

ぶっ込みキャラバン鍋(味噌ベースなど)

’20ー’21パウダーシーズン、2月3月の「北海道パウダーキャラバン」絶賛ツアー募集中です!詳細は、「富良野バックカントリーガイド」ウェブサイトをご覧ください〜

ぜひ、皆さんにも富良野地元食材たっぷりのキャラバン飯をご用意してお待ちしております!