「富良野へ行こう!」ツアーレポート

新型コロナウイルス感染症の影響で落ち込んだ旅行需要の早期回復を目的に、道内での宿泊旅行商品などを販売する旅行会社など観光関連事業者に、北海道が予算の範囲内でその代金を割引く制度です。「新北海道スタイル」を実施している事業者の商品が対象になります。

個人的にもモチモチ感のある粘りが好きです、ゆめぴりか。すっかり北海道ブランド米としてもかなり高い評価を受けているのではないでしょうか。

朝から雷鳴が轟き、春一番が吹き荒れた翌日、まだ風は強いもののすこぶる気持ちの良い晴天となった富良野。今日は蜜蝋を使ってフードラップ作りを体験していただきましたのは、松鶴ファームさんご一家です。強風の為ハウスを守らなければならない使命によりやむなく、おかぁさんと上の娘さん2人での参加していただきました。この度は生地はご持参いただいた子供達のそれぞれのお気に入りの生地を使ってフードラップを作りました。

いよいよ、NHKの取材していただいた遠藤ファームさんの越冬キャベツとペンション&レストランラコリーナさんの上富良野ポークを使った手作りソーセージが入ったポトフをスノーピクニック形式で食す、ウレシパ・フラノ冬の農場ツアー「越冬野菜探検隊!」が3月14日7:55~8:00の「鈴木遥の体ハルか!?」という番組で放送決定です。

2020年のお味噌仕込み体験も、3月8日の会をもちまして、なんとか・・・無事に仕込み終わりました。ご参加にあたり、様々な思いの中、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。最後まで本当に様々な思いがよぎり、不安もありつつでしたが皆様のご協力もあり、終了できました。また、一方では楽しみにしていただいていたのに参加を見送られた皆様にも、ぜひ2021年の開催の際に機会があればと思っています〜