最新情報

お盆も過ぎたらもう秋・・・のはずがいつもと様子が違った富良野。8月26日だというのに35℃に達するかというほどの猛暑。そんな日ではありましたが、「お米手作り体験」「ポテトクラブ」ご参加いただいている皆さんに観察会が出来なかった代替え体験として、「ヤギの乳搾り」で絞ったミルクを使って「カッテージチーズ作り」そんでもって出来たチーズをトッピングに「ピザの手作り体験」というあれもこれものウレシパの日になりました。子供達は暑さに負けず、元気いっぱい!

2023年ウレシパ・フラノの新たな取り組み。地図にないグランピング、「オフマップ・グランピングinなかふらの」9月・10月の期間限定で開催いたします。 見られるかどうかは雲(?)次第ですが雲海スポットでもある北星山ラベンダー園山頂に我らがトラベルトレーラー(キャンピングトレーラー)を設置して、1泊2日の滞在を楽しんでいただこうという魂胆です。

いよいよ、7月間近。ウレシパ畑からの恵みの季節のお野菜も少しづつ増えてきました。5月のアスパラガスから6月中旬頃から、ようやくミニトマトが色づき始め・・・、スナックエンドウ、ズッキーニ、ラディッシュ、ルッコラ、ミニキャロット、きゅうり。

3月はウレシパ・フラノの代表・ゴッさんが時々お世話に行っているドメーヌレゾンさんのヤギさん達の出産ラッシュの季節。例年の事ながら、この季節はゴッさんも忙しない、どこか落ち着かないご様子。今年も30頭近い子ヤギたちが生まれました。

テントサウナ終了

2023年03月07日

「ととのう。なかふらの」テントサウナ@Spa&Hotel Resort ふらのラテール3月末までの延長して開催しておりましたが、春一番、雪解けと共に日々変化する環境を踏まえ、3月17日を持ちまして今シーズン営業を終了いたしました。

厳冬期を超え、3月ともなると内陸性気候の富良野エリアでも気温はプラスとマイナスを行ったり来たりするようになります。最近は小春日和通り越し、完全に春!のような陽気に見舞われた富良野。というわけで、早速結の森に樹液チェックです。

2023年、令和5年もあっという間に樹液の季節がやってこようとしています。昨年もぼちぼちこの頃からソワソワし始めたのですが、天気予報を確認すると厳冬期の2月とはいえ、ぼちぼちプラス気温予測も出始めています。立春が過ぎ、日が長くなり、日の出も若干早くなりました。