2019年ウレシパ◆フラノ・新プログラムでお待ちしています〜!

2019年01月03日

新年あけましておめでとうございます!
皆さんのところではどのようなお正月をお迎えしておられるのでしょうか?各地で日の出が見えたようでしたが、富良野は曇り。初日の出とはいきませんでしたが・・・いい雪に恵まれ、スキー的には今年もいいスキーシーズンを迎えられる予感?だったように思います〜。

さてさて〜!!

2019年も多彩な「フラノ発見プログラム」を予定しています。現在進行形のプログラムとしては、「越冬野菜探検隊!」を始め、ふらのワイン工場の特別見学ツアー、地元食材を使用した手作りソーセージ作り体験、ミツロウキャンドル作り体験、そして後藤純男美術館さんの見学などを合わせて様々なプログラムを開催中!

また、手前味噌ではございますが・・・、お米手作り体験で収穫したお米を糀にし、お味噌を1月から3月にかけて仕込み体験を行います。各月1回づつですが、それぞれのご希望日に集まっていただいた皆さんと一緒に一斉に味噌を仕込んでいきます。糀多めのまろやかな甘みが少し強いお味噌に仕上がる予定です。仕込んだ後のお味噌は各家庭で管理保存していただいて、10ヶ月目〜食べられます。このお味噌、ウレシパ◆フラノも仕込んでいて、昨年はお米手作り体験の脱穀日の新米祭りで豚汁として振舞わせていただきました〜!

5月中旬には「お米手作り体験」が始まります!田植えに始まり、10月中旬の脱穀までのお米の一年を体験していただきます。お米一粒の重み・・・それがまた、美味しいお米につながります!続けてお子さん方と一緒にご参加いただいているご家族の、1年、1年、お子さんの成長ぶりが見えるのがこの体験の一つの大きな楽しみでもあります。なので、可能であれば、継続してご参加していただきたいプログラムです。

そして、引き続き「大石農園さんの富良野メロン収穫体験」「瀬尾養蜂園さんのビーキーパー養蜂体験」、そのコンビネーションプログラムとして、エコツアー、ブンブンツアーを開催!

なんと今年は、松鶴農園さんで「ミニトマトと季節の野菜収穫体験&ピザ手作り青空クッキング」が開催できることとなりました〜!!旬のお野菜を旬のタイミングで畑で食す。。。こんな贅沢はありません!ピザはピザ窯に薪をくべて、焼きますよ〜!

もちろん、ご好評いただいている「E-Bikeガイドツーリング」も引き続き開催です!景色だけではありません!富良野の美味しい処つまみ食いツーリング!?とにかく楽しみ方は十人十色!日々変わりゆく風景と合わせてお楽しみいただけます!

他にもヒラメキとトキメキを持っていつ何時新しいプログラムが開催されるか?わかりませんよ〜!

ウレシパ◆フラノ、まだ密かに温めているプログラムも水面下で進行中。2019年もぜひフォローしてくださいね〜!

ぜひ富良野へお越しの際には訪ねてみてください。2019年もどうぞよろしくお願いいたします〜